Une alimentation locale, de qualité et apportant une juste rémunération aux producteurs, est au cœur des préoccupations des pouvoirs publics, notamment avec le souhait du législateur de labelliser 500 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) d’ici 2020.
Les Pays des Châteaux, Castelroussin Val de l’Indre, de Bourges et de Vierzon ont depuis plusieurs années engagé des actions allant dans le sens d’une relocalisation de leur agriculture et de leur alimentation. La diversité et la complémentarité des approches de nos quatre territoires, à la configuration assez similaire, nous ont conduit à mettre en place une coopération financée par les fonds européens du programme LEADER.
Dans ce cadre, quatre rencontres territoriales sont organisées entre septembre et décembre 2019, afin d’aborder de quatre manières différentes la thématique de l’alimentation. Ces journées permettront aux acteurs locaux de partager leurs expériences et d’échanger sur les leviers et les freins à la mise en place de Projets Alimentaires de Territoires ambitieux.
Au programme : des tables rondes, des retours d’expériences, des rencontres entre acteurs, des visites, …
- BLOIS le 23 septembre 2019 de 9h30 à 16h30
La gouvernance alimentaire : comment construire une stratégie alimentaire partagée ?
Contact : Charline URVOY au 02 54 46 09 46
- CHÂTEAUROUX le 8 octobre 2019 de 9h30 à 16h30
L’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux : quels outils, quelle logistique ?
Contact : Viviana BENARD-GILLET au 02 54 07 74 59
- BOURGES le 5 novembre 2019 de 9h30 à 16h30
Consommation à domicile ou hors domicile : quels outils mobiliser pour développer les circuits-courts de proximité ?
Contact : Marion DE LATUDE au 02 46 59 15 44
- VIERZON le 4 décembre 2019 de 9h30 à 16h30
Du produit brut au produit transformé - des acteurs multi-tâches.
Contact : Anthony AFFOUARD au 02 46 59 15 45