S'alimenter en circuits courts
Depuis 2010 le Pays Castelroussin Val de l'Indre soutient l'installation d'agriculteurs, travaille au développement des circuits courts et à l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux (création de la plate forme Cagette et fourchette) avec l'aide des financements de la Région Centre-Val de Loire et des partenaires du territoire tels que la Chambre d'agriculture de l'Indre, l'Adar Civam, l'association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin... C'est donc naturellement qu'il a répondu à l'appel à Projet alimentaire de territoire (PAT) en avril 2021.

Projet alimentaire de territoire
Conseil local de l'alimentation de proximité du Projet alimentaire territorial
Le Conseil local de l'alimentation de proximité (CLAP) du Projet alimentaire territorial (PAT) du Pays Castelroussin Val de l'Indre s'est réuni le 20 mai 2025.
L'objectif de la séance était de déterminer des orientations stratégiques pour le PAT, dans le cadre de la labellisation de niveau 2 "PAT en action" décernée par le ministère en charge de l'agriculture.
Au programme : temps d'interconnaissance avec la cartographie des initiatives locales en matière d'alimentation et d'agriculture durable ; présentation des avancées du PAT castelroussin, puis des perspectives d'évolution explicitées par Émeline FAY de la DRAAF Centre-Val de Loire et Manon Piocelle de la DDT de l'Indre ; travaux en groupes puis pot convivial. Les ateliers de travail portaient sur le foncier (planification, agriculture, friches, ...), la transition agroécologique (environnement et biodiversité), et la consommation (restauration collective et accès à l'alimentation).
Une trentaine d'acteurs étaient présents : associations pour la protection de l'environnement ou encore de l'emploi et des terres agricoles, élus et techniciens des collectivités locales, services de l'État, producteurs, établissements d'enseignement, etc.
Ils ont proposé : de former des agriculteurs volontaires à des pratiques agroécologiques comme le désherbage mécanique par exemple, de sensibiliser des décideurs du secteur de la restauration collective (élus, gestionnaires, chefs d'établissement ou de cuisine, ...) à l'alimentation durable, ou d'élaborer une stratégie foncière à l'échelle du Pays.
De prochaines rencontres seront organisées sous la forme de "commissions thématiques" pour affiner les pistes d'actions proposées, avec les potentiels porteurs de projets ou partenaires et financements identifiés, afin de faire émerger des projets sur le territoire.


Deuxième phase de l'étude de relocalisation du système agro-alimentaire de l’Indre
Depuis juillet 2024, le Pays Castelroussin Val de l’Indre est coordinateur de l'étude multipartenariale, réalisée par le BASIC et le GRAP, entre les six territoires porteurs de projets alimentaires territoriaux du département de l’Indre. Financée par l’ADEME et la Région Centre Val de Loire, elle vise à réaliser un portrait à date du système agro-alimentaire indrien, puis à déterminer les freins et leviers à actionner pour relocaliser notre alimentation, de la production à la consommation, notamment par l’identification des complémentarités pouvant exister entre les territoires des PAT.
Après une première phase de diagnostic durant laquelle une trentaine d’acteurs avaient été interrogés, une quarantaine d'acteurs du territoire (services de l’État, collectivités locales, profession agricole, transformation et distribution alimentaire) se sont réunis le 6 mars 2025 au centre socio-culturel de Déols pour tester la résilience du système agro-alimentaire de l’Indre.
La matinée a été consacrée à la restitution du diagnostic et à la présentation du portrait du territoire.
À la pause déjeuner Léo Champigny de la microbrasserie "La Vernusse" et cuisinier ambulant à "La Baboushkalèche" a assuré la restauration à base de produits locaux (truite de Brenne, lentilles du Berry).
L’après-midi, les participants ont travaillé sur trois scénarios de relocalisation à horizon 2050, allant de « constante » (on ne fait rien de plus qu’aujourd’hui) à forte, au prisme de chocs venant perturber le système, comme des aléas climatiques, ou une crise économique. Cet exercice a permis de mettre en évidence une moindre vulnérabilité du territoire lorsque des mesures de relocalisation sont prises.
Fin de la première phase de l’étude stratégique de relocalisation du système agro-alimentaire départemental
Cette étude est financée par la Région Centre-Val de Loire au titre du fonds « À VOS ID » du Contrat régional de solidarité territoriale (CRST), et par l’ADEME au titre de la subvention à destination des études d’alimentation durable.
Le Basic et le GRAP, en charge de l'étude, ont restitué les premiers résultats sur la phase de diagnostic.
Alimentation : deux études à consulter
L'injuste prix de notre alimentation - Quel coûts pour la société et la planète ?
Rapport issu d’un travail collectif et d’un partenariat entre le Secours Catholique – Caritas France, le Réseau Civam, Solidarité Paysans et la Fédération française des diabétiques.
Rapport complet - Septembre 2024 (90 pages)
Synthèse (15 pages)
Chefs engagés « Cuisinons Plus Bio »
Pratiques et retours d’expérience de chefs, femmes ou hommes, engagés dans la cuisine à base de produits issus du bio. Quels sont les freins et les leviers pour une restauration écoresponsable ?
Campagne de l'Agence Bio pour plus de bio en restauration, co-financée par l'Union Européenne.
Étude 2023/2024
Étude stratégique de relocalisation du système agroalimentaire départemental de l’Indre
Le département de l'Indre est couvert par 6 Projets alimentaires de territoire (PAT) dont le but commun est de tendre vers l'autonomie alimentaire en développant les circuits de proximité et l'agriculture durable.
Une exposition photographique sur la production alimentaire dans l'Indre
À l'occasion des Jeux Olympiques, le Préfet de l'Indre a souhaité la mise en place d'actions destinées à démontrer la capacité de notre département à fournir une alimentation diversifiée, saine et de qualité. Michel Georjon, Vice-président chargé du projet alimentaire territorial (PAT) du Pays Castelroussin Val de l'Indre, a proposé une exposition photographique. Le Maire et Président de Châteauroux Métropole, Gil Avérous, a mis à disposition le Centre aquatique Balsan'éo pour accueillir l'exposition. Cette dernière a été inaugurée le 15 juillet 2024 en leur présence ainsi que celle de Mélanie Soulas-Barrault, Présidente des Jeunes Agricultueurs de l'Indre.
L'exposition a été financée par la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) du Centre-Val de Loire et réalisée avec la participation des services de la Direction départementale des territoires de l'Indre qui a réalisé une présentation des PAT du département.
Elle est visible jusqu'à fin septembre 2024.
Lutte contre le gaspillage alimentaire en région Centre-Val de Loire
Le Pays Castelroussin Val de l'Indre, engagé dans les circuits courts depuis 2010, était représenté par Clara Chanzy, animatrice PAT (projet alimentaire territorial), à la journée Gaspilag (programme destiné à la lutte contre le gasipllage alimentaire) organisée à l'IUT de Châteauroux (voir article de La Nouvelle République ci-dessous).
Le programme GASPILAG vise à mieux comprendre les leviers et les obstacles à la prévention du gaspillage alimentaire dans la région Centre-Val de Loire. Cette dernière, a inscrit dans son schéma régional d’aménagement, de développement durable et d’égalité des territoires (SRADDET), une réduction de 80 % de ses déchets alimentaires d’ici 2031.