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Cette étude est financée par la Région Centre-Val de Loire au titre du fonds « À VOS ID » du Contrat régional de solidarité territoriale (CRST), et par l’ADEME au titre de la subvention à destination des études d’alimentation durable.
Le Basic et le GRAP, en charge de l'étude, ont restitué les premiers résultats sur la phase de diagnostic.

Depuis le lancement de l’étude le 19 septembre 2024, 29 entretiens ont été conduits avec des acteurs de l’ensemble du système agro-alimentaire du département. Ils ont permis de compléter les données recueillies par le bureau d’étude pour le diagnostic du système agro-alimentaire départemental. L’objectif de ce dernier est de quantifier les flux de denrées produites, transformées, consommées, et transitant sur le territoire. C’est le « métabolisme alimentaire » de l’Indre. Ces premiers éléments du diagnostic ont pu mettre en lumière divers enjeux importants pour le territoire.

L'Indre est caractérisé par une agriculture très céréalière avec une production largement excédentaire, les surfaces agricoles concernées étant supérieures aux besoins alimentaires du territoire (+ 1 749 %). Ces surfaces dédiées aux céréales continuent de croître et s’étendent de la champagne berrichonne issoldunoise vers le Pays de Valençay en Berry, entrant en concurrence avec les élevages de chèvres pour la production de l’AOP Valençay.
Cet agrandissement des exploitations céréalières vers l’ouest menace la biodiversité, notamment du fait de l’usage d’intrants chimiques (+15 % entre 2020 et 2022) principalement les herbicides. Ces derniers, très solubles dans l’eau, menacent la consommation humaine, mais aussi l’irrigation des cultures.
Comme partout ailleurs, le changement climatique pèse sur notre agriculture. Avec une hausse de la température moyenne de 1,7°C entre 1950 et 2020, l’Indre est particulièrement sujet aux sécheresses. Ces dérèglements bouleversent le calendrier des agriculteurs (décalage des récoltes) et amoindrissent les rendements, en particulier pour les céréales et la lentille verte du Berry. Ainsi, le cahier des charges pour l’AOP « lentille verte du Berry » est devenu inadapté au nouveau contexte climatique local.
Les trois AOP des fromages de chèvre indriens sont également impactées, notamment en raison du contexte économique. Or, les produits laitiers représentent un débouché important pour la filière élevage de notre département. On estime en effet le potentiel nourricier de l’élevage à 368 %. Pourtant, l’Indre ne peut satisfaire que 57 % de ses besoins en viandes, les abattoirs étant sous-utilisés par rapport à leurs capacités et la volaille n’étant pas transformée sur le territoire, faute d’outil adapté.
De même, le département ne dispose pas de suffisamment d’outils de transformation des fruits et légumes pour répondre aux besoins. Le potentiel nourricier des légumes n’est que de 26 % et celui des fruits de 13 %, ce qui montre un réel manque de production de ces denrées sur le territoire.
En ce qui concerne la distribution alimentaire, on constate un bond très important (+229 % d’emplois) des points de vente en boulangerie-pâtisserie-sandwicherie industrielle. Cela se fait au détriment des artisans dont l’emploi est en baisse de 6 % entre 2008 et 2018. Malgré ce bond, 62 % des communes de l’Indre n’ont aucun commerce alimentaire, on parle de « déserts alimentaires ».

Ces conclusions seront synthétisées sous la forme du « portrait de territoire » avec les informations les plus marquantes du diagnostic. Les membres du comité de pilotage ont d’ores et déjà pu faire remonter les points saillants qu’ils souhaiteraient y voir figurer. Le comité de pilotage du 5 février 2025, visera à arrêter le portrait de territoire et les scénarios prospectifs.

La seconde phase de l’étude visera à construire trois scénarios de relocalisation du système agro-alimentaire départemental : faible, tendanciel, et fort. Ces scénarios seront mis à l’épreuve d’un « stress test », visant à évaluer la capacité de résilience du système dans chacun d’eux, par un groupe de concertation composé d’acteurs clés du système agro-alimentaire du département de l’Indre. Cet atelier aura lieu le 6 mars 2025.

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