S'alimenter en circuits courts
Depuis 2010 le Pays Castelroussin Val de l'Indre soutient l'installation d'agriculteurs, travaille au développement des circuits courts et à l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux (création de la plate forme Cagette et fourchette) avec l'aide des financements de la Région Centre-Val de Loire et des partenaires du territoire tels que la Chambre d'agriculture de l'Indre, l'Adar Civam, l'association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin... C'est donc naturellement qu'il a répondu à l'appel à Projet alimentaire de territoire (PAT) en avril 2021.
Projet alimentaire de territoire
Lutte contre le gaspillage alimentaire en région Centre-Val de Loire
Le Pays Castelroussin Val de l'Indre, engagé dans les circuits courts depuis 2010, était représenté par Clara Chanzy, animatrice PAT (projet alimentaire territorial), à la journée Gaspilag (programme destiné à la lutte contre le gasipllage alimentaire) organisée à l'IUT de Châteauroux (voir article de La Nouvelle République ci-dessous).
Le programme GASPILAG vise à mieux comprendre les leviers et les obstacles à la prévention du gaspillage alimentaire dans la région Centre-Val de Loire. Cette dernière, a inscrit dans son schéma régional d’aménagement, de développement durable et d’égalité des territoires (SRADDET), une réduction de 80 % de ses déchets alimentaires d’ici 2031.
Salon de l'agriculture scolaire
Le 18 avril 2024 à la plaine des Chevaliers, était organisé le salon de l'agriculture scolaire dans le cadre du projet "De l’assiette aux champs de la Cité Éducative". Ce dernier, porté par Adeline Désiré, directrice de l'école Michelet de Châteauroux, est destiné aux enfants et adolescents. Il a pour objectif de les sensibiliser à l'équilibre alimentaire, à apprendre à équilibrer et concevoir le repas en famille, à apprendre à reconnaitre des ingrédients et enfin à découvrir l'agriculture locale. Le salon, qui répond à ce dernier objectif, était réparti en 4 espaces : producteurs, animaux, engins, et jeux/ateliers.
Étude stratégique : relocalisation du système agro-alimentaire départemental de l'Indre
Le département de l’Indre est couvert par 6 projets alimentaires territoriaux (PAT) portés par 5 syndicats mixtes et 1 communauté de communes. La labellisation PAT promeut la re-territorialisation du système alimentaire pour tendre vers l’autonomie. Considérant l’échelle départementale comme une échelle valable pour parler de “local”, ou de “circuits de proximité”, ces 6 territoires vont donc mener une étude à l'échelle du département afin d’avoir une vision d’ensemble et développer la souveraineté alimentaire pour les
220 000 habitants de l'Indre.
L'étude devra mener à un diagnostic partagé du système alimentaire départemental. Il devra reposer sur une analyse approfondie, permettant de comprendre et d'évaluer les caractéristiques, les enjeux et les besoins du territoire.
Cette étape est essentielle à l'élaboration d’une stratégie commune. Différents scénarii devront être proposés afin de réaliser des actions départementales.
Les acteurs de ces 6 territoires se sont de nouveau réunis le 14 décembre 2023 dans les locaux du Pays Castelroussin Val de l'Indre pour poursuivre le travail engagé sur l'élaboration du cahier des charges nécessaire au futur appel d'offre auprès des bureaux d'études.
Le Pays Castelroussin Val de l'Indre a été désigné chef de file pour mener à bien l'étude commune.
Les PAT de l'Indre prévoient un diagnostic départemental
Les animateurs des différents PAT (projets alimentaires territoriaux) de l'Indre se sont réunis le 14 novembre 2023 dans les locaux du Pays Castelroussin Val de l'Indre. Il s'agissait de travailler sur la rédaction du cahier des charges en vue de réaliser un diagnostic départemental. Ce dernier sera financé par le programme Leader en tant que projet de coopération.