Le 8 juin 2023 s’est tenu à la salle polyvalente de Balsan’éo à Châteauroux un séminaire sur les enjeux des projets alimentaires territoriaux (PAT) de l’Indre, organisé par la Direction départementale des territoires en partenariat avec les 6 animateurs de PAT de l’Indre.
Deux thématiques étaient abordées :
1. Atteindre les mesures de la loi Egalim avec les circuits courts de proximité
La stratégie d’accompagnement des collèges a été abordée tout comme les marchés publics allotis de la cantine centrale de Châteauroux Métropole, le logiciel « ma.Cantine » présenté par la DRAAF et l’association Cagette
et Fourchette assurant la logistique d’approvisionnement de la restauration collective dans l’Indre.
2. Le foncier agricole
L’intégration des enjeux des PAT dans les SCoT a été présenté ainsi que la défnition des zones agricoles à vocation alimentaire.
Deux ateliers sur cette thématique ont été réalisés. Un premier sur l’outil "Parcel" et un second sur la prise en compte d’un projet alimentaire au sein d'un SCoT et d'un PLUI
De nombreux élus et techniciens de la restauration collective étaient présents lors de ce séminaire, tout comme des producteurs locaux.