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Ateliers lors de la réunion du CLAP en  juin 2021


Le CLAP s'est réuni le 21 juin 2021 à Arthon pour une première séance de travail en ateliers. Groupe représentatif d'une quarantaine d'acteurs du territoire en lien avec l'alimentation (associations, collectifs citoyens, collectivités, syndicats...), il est chargé de proposer les premières actions à mettre en place et de lancer la dynamique de territoire dans le cadre du PAT (Projet alimentaire de territoire).

Six thèmes ont été abordés lors des ateliers :

  1. la loi EGalim et la restauration collective,
  2. l'accès à une alimentation durable et de qualité,
  3. les actions autour du gaspillage alimentaire,
  4. les outils de transformation des produits,
  5. les filières de production,
  6. la commercialisation en circuits courts.

Voici quelques pistes d'actions issues des échanges lors des ateliers :

Gaspillage

  • glaner les excédents de productions à la fin des récoltes,
  • sensibiliser aux produits "moches",
  • encourager les visites de fermes car "plus nous savons ce que nous mangeons plus nous respectons ce que nous mangeons".

Restauration collective

  • associer l'école et les parents d'élèves afin que ces derniers s'impliquent, leur expliquer le coût par exemple,
  • travailler sur le goût,
  • créer du lien entre cuisiniers et producteurs,
  • adapter les appels d'offres pour faciliter les achats de produits locaux.

Accessibilité de tous à l'alimentation de qualité

  • identifier les besoins selon les différents publics et les moyens d'accès à l'alimentation en fonction de l'endroit où l'on vit sur le territoire.

Rappel de la démarche PAT :

Les pouvoirs publics ont souhaité une alimentation locale, de qualité et apportant une juste rémunération aux producteurs. La loi EGalim d'octobre 2018, puis la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable de novembre 2018 sont alors promulguées. Dans le cadre du plan de relance de 2020, les pouvoirs publics décident de labelliser 500 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), certains étant labellisés à l'échelle nationale et d'autres à l'échelle régionale.

Le Pays Castelroussin Val de l'Indre qui travaille depuis plus de 10 ans sur le thème d'une alimentation en circuits courts a souhaité déposer un dossier pour pouvoir s'engager dans une démarche de PAT. En 2020, il a entamé un diagnostic agricole et alimentaire sur son territoire (fin du diagnostic attendu en 2021) puis a répondu à l'appel à projet alimentaire de territoire en avril 2021. Les services de l’État lui ont notifié que sa candidature avait été retenue au niveau régional. Cette sélection permet une labellisation de 3 ans sur le niveau 1 « PAT émergent » et devrait évoluer vers le niveau 2 « PAT en action ». Une convention devrait être signée prochainement.

L'organisation de la gouvernance du PAT :

  • organe politique - le groupe alimentation de 6 élus volontaires qui intègrent le CLAP ;
  • organe consultatif - le CLAP composé d'une quarantaine d'acteurs du territoire en lien avec l'alimentation ;
  • organe décisionnel - le COPIL (comité de pilotage) constitué du groupe alimentation et quelques membres volontaires du CLAP.

 

 

 

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