Dans son émission Carnet de campagne, le journaliste Philippe Bertrand, évoque l''action de Cagette et fourchette.
Deuxième incursion dans le département de l’Indre. Ce dernier a vu la naissance l’année dernière de l’association Cagette et Fourchette dans le but de faire circuler les productions alimentaires locales vers la restauration collective. L’originalité est d’utiliser un camion pour effectuer la collecte auprès des producteurs avant distribution aux restaurants scolaires, aux établissements médico-sociaux, aux restaurants d’entreprise ainsi qu’aux associations et centres de loisirs. Réunis par une plateforme, plus de 30 producteurs fournissent une quinzaine de restaurants collectifs. Les produits sont proposés dans un catalogue en ligne et la commande se fait également en ligne avant la livraison hebdomadaire.
L’autre originalité du dispositif à souligner est l’engagement quelques années en amont de l’association des maires ruraux de l’Indre qui avait entamé les premières négociations sur un processus de vente directe aux cantines scolaires. L’idée a fait ensuite son chemin avec l’appui de la région dans le cadre de ID en campagne qui était un appel à initiatives de développement rural. Ensuite une association de producteurs, l’association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin Val de l'Indre, a activé l’ouverture de la plateforme."