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Depuis septembre 2021, le Pays Castelroussin Val de l’Indre porte un Projet alimentaire territorial labellisé de niveau 1 (en émergence). Sa gouvernance s’est constituée autour d’un comité de pilotage, d’un « groupe alimentation », mais surtout d’un conseil local de l’alimentation de proximité élargi, regroupant une quarantaine d’acteurs de l’alimentation sur le territoire. Après réunion de ces instances, un programme d’actions a pu être élaboré, visant la relocalisation de l’agriculture et l’alimentation, pour tendre vers la souveraineté alimentaire. Ce programme d’actions est structuré en 5 axes, dont « l’accès à une alimentation de qualité pour tous ».
Dans ce cadre, le Pays Castelroussin Val de l’Indre co-porte un projet du CPIE Brenne-Berry, lauréat de l’appel à projets de la DREETS (1) « Mieux manger pour tous ». Comme son nom l’indique, il porte sur la précarité alimentaire et cherche à promouvoir une alimentation durable, saine et de qualité pour toutes et tous. Pour cela, sont prévus sur l’année 2024 une dizaine d’ateliers sur le système agri-alimentaire, sur les produits locaux, sur des techniques de cuisine transmises par des chefs, mais aussi des ateliers jardin ou des visites de ferme.
Afin de synthétiser tout cela, le Pays a commandé au CPIE Brenne-Berry un livret des recettes réalisées au cours de ces ateliers. Ces derniers serviront également de base pour réfléchir collectivement, et si possible expérimenter la mise en place d’une forme de sécurité sociale de l’alimentation à l’échelle du Pays. L’idée est d’étendre le principe de sécurité sociale de la santé à l’accès à une alimentation de qualité.

Le 5 décembre 2023, l’évènement de lancement de ce projet a marqué le début de la phase opérationnelle, à la fois des deux ans d’actions planifiées, mais aussi du programme d’actions du PAT du Pays. La réalisation de fresques agri-alimentation aura lieu en janvier 2024.

(1) DREETS : Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités.

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