Inauguration de la distillerie "Les Aromatiques du Berry"
L’inauguration de la distillerie Les Aromatiques du Berry destinée à fabriquer des huiles essentielles bio a eu lieu le 18 septembre 2023 à Diors.
Luc Della-Valle, président du Pays Castelroussin Val de l’Indre, était invité, ainsi que de très nombreux partenaires, par les cofondateurs François Moreau et François Devillières, tous les deux exploitants agricoles.
Ils ont été accompagnés par le Pays Castelroussin Val de l’Indre afin d'obtenir une partie des financements nécessaires pour la réalisation du hangar accueillant la distillerie et le caisson de distillation. Ils ont ainsi pu bénéficier d’environ 28 000 € de subvention de la Région Centre-Val de Loire dans le cadre du contrat régional de solidarité territoriale (CRST) sur l’axe économie-agriculture.
Cette inauguration a été l’occasion de souligner quelques données et chiffres marquants :
- démarrage de la culture de lavande en janvier 2022 ;
- 120 000 plants de lavande plantés ;
- un caisson de distillation acheté qui permet de distiller en une fois environ 15 m3 de lavande et autres plantes aromatiques produites (romarin,...) ;
- pour la 2ème d’année d’exploitation en 2023, environ 10 hectares de lavande exploités, extension prévue avec au total 20 hectares à terme.