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Le département de l'Indre est couvert par 6 Projets alimentaires de territoire (PAT) dont le but commun est de tendre vers l'autonomie alimentaire en développant les circuits de proximité et l'agriculture durable.
Les 6 collectivités porteuses de ces PAT ont souhaité faire réaliser une étude départementale qui se déroulera en deux phases : 

  • Un diagnostic partagé, qui aura pour objectif d'établir un panorama des acteurs et des flux des filières agro-alimentaires, de la production agricole à la consommation (en passant par la transformation et la distribution) ;
  • La co-construction de trois scénarios prospectifs à horizon 2050, afin d'identifier des pistes d’actions pour faire évoluer le dispositif et les pratiques en coopération. 

Cette étude est pilotée et suivie par un comité de pilotage (COPIL) pour lequel chaque territoire partenaire dispose d'une voix, et par un comité technique (COTECH), composé du chargé de mission PAT de chaque structure ainsi que la chargée de mission alimentation de la DDT de l'Indre. Le Pays Castelroussin Val de l'Indre a été désigné chef de file pour porter cette étude, et a notamment réalisé la procédure d'appel d'offres. Elle sera menée conjointement par Basic et GRAP, deux sociétés coopératives spécialistes du sujet. 
 
Le premier COPIL s'est tenu le 19 septembre 2024, notamment pour présenter aux membres Basic et GRAP, valider la liste des acteurs locaux à rencontrer en entretien et des membres du groupe de concertation pour la seconde phase, présenter le calendrier des prochaines étapes.
 
*PNR de la Brenne, Communauté de communes Éguzon-Argenton Vallée de la Creuse, Pays d'Issoudun et de Champagne Berrichonne, Pays de Valençay en Berry, Pays de la Châtre en Berry et le Pays Castelroussin Val de l’Indre.