Le Pays Castelroussin Val de l’Indre, associé à 9 partenaires, a répondu à l’appel à candidature pour le programme « Innovation-action pour les transitions agro-écologiques et alimentaires dans les territoires » 2020-2024 de la Fondation Daniel et Nina Carosso et d’AgroParisTech.

Ce programme soutient des initiatives audacieuses visant à changer de paradigme dans les façons de produire et de consommer, mais aussi dans les façons de faire société et de penser notre rapport au vivant.

La Fondation Carasso et Agroparistech ont procédé à la sélection des territoires parmi les 41 candidatures reçues. Malheureusement notre candidature n’a pas été retenue.

La non sélection à l’appel à projet ne doit pas entamer la volonté de mettre en place un projet alimentaire de territoire, au contraire. Les acteurs doivent continuer à se fédérer sur ces questions et à mettre en œuvre des actions coordonnées.

La diversité des acteurs du consortium est apparue comme une force dans notre projet ; il est donc essentiel de poursuivre en ce sens et d’établir de nouvelles connexions.

Une présentation publique du diagnostic agricole et alimentaire du territoire (en cours de finalisation) et la diffusion du livret de restitution du projet de coopération "Mettons la main à la PAT" seront les prochaines étapes pour fédérer et impliquer le plus d’acteurs possible sur la question de la relocalisation de l’alimentation et coordonner des actions à court et moyen termes.

Écouter… et distinguer les cris des Choucas des tours ou le chant territorial du Merle noir. Vendredi soir, une vingtaine d’habitants du Poinçonnet se sont retrouvés pour assister à une présentation de l’outil Obs’Indre par l’association Indre Nature.

Ce rendez-vous a débuté collectivement par un repérage de terrain puis une présentation du logiciel en salle. Il a été organisé pour les Poinçonnois dans le cadre de la convention signée en 2019 avec Indre Nature pour la réalisation d’un Inventaire de biodiversité communale (IBC), étude subventionnée à hauteur de 80% par la Région Centre-Val de Loire au titre du CRST.

De nombreuses questions des participants ont été posées à Gilles Dézécot d’Indre Nature et ont animé la soirée.

Obs’Indre n’est pas seulement un outil informatique, il permet d’allier biodiversité et citoyenneté.

Pour en savoir plus : https://obsindre.fr/

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Succise des prés

Afin de répondre aux enjeux environnementaux et agricoles dans la Vallée de l'Indre, des mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) sont proposées aux agriculteurs. Le « maintien de la richesse floristique d’une prairie permanente » figure parmi celles-ci.

Les agriculteurs intéressés ont pu inscrire leurs prairies à cette mesure. Pour valider leur éligibilité, un inventaire de la flore doit être effectué dans chaque parcelle. Lors de cet état des lieux, au moins 4 plantes (voir liste ci-dessous) indicatrices du bon état agro-écologique de la prairie doivent être identifiées. Pour chaque parcelle éligible, l'agriculteur peut prétendre aux aides financières allouées à cette mesure.

À noter : Le retournement des surfaces et l’usage de produits phytosanitaires sont strictement interdits.

 
Liste des 20 catégories de plantes sélectionnées pour le territoire de la Vallée de l’Indre :

  • Les oseilles (catégorie incluant l’ensemble des oseilles)
  • Les trèfles (catégorie incluant l’ensemble des trèfles)
  • La Grande Marguerite
  • Les gesses et les vesces (catégorie incluant l’ensemble des gesses et vesces)
  • Joncs, Laîches ou Scirpes (catégorie incluant l’ensemble des joncs et laîches)
  • Cardamine des prés
  • Silènes (catégorie incluant l’ensemble des silènes)
  • Menthes, reine des prés
  • Petite Pimprenelle
  • Lin bisannuel
  • Succise des prés
  • Scorzonères et Salsifis (catégorie incluant l’ensemble des Scorzonères et Salsifis)
  • Le petit Rhinanthe
  • Orchidées (catégorie incluant l’ensemble des orchidées)
  • Myosotis
  • Achillée millefeuille
  • Gaillets vivaces à feuilles étroites (catégorie incluant l’ensemble des gaillets)
  • Géraniums (catégorie incluant l’ensemble des géraniums)
  • Centaurées des prés
  • Lotiers (catégorie incluant l’ensemble des lotiers)

Le 19 juin, les agriculteurs engagés dans les MAEC (Mesures agro-environnementales et climatiques) et plus particulièrement ceux engagés dans la mesure « maintien de la richesse floristique d’une prairie permanente » ont participé à une formation dédiée à la reconnaissance de la flore typique des prairies de la Vallée de l’Indre.

Les neufs participants ont été répartis sur deux demi-journées, la première à Buzançais et la seconde à Châtillon-sur-Indre. 15 catégories de plantes ont été observées, telles que les : trèfles, gesses, vesses, luzernes, laiches, gaillets et géraniums. Quelques unes de ces espèces ont été une découverte pour certains participants. Tous ont apprécié cette formation enrichissante.

formation maec reconnaissance flore 2020

logo nat2000 vallee indre

region cvl bloc marque vertical petitLe 7 mai dernier, la Commission régionale agro environnementale et climatique (CRAEC) a accordé au Pays Castelroussin Val de l’Indre une enveloppe de 844 714,38 € pour 5 ans dans le cadre du PAEC (Projet agro-environnemental et climatique) sur le site Natura 2000 Vallée de l’Indre.

Cette somme servira à accompagner les agriculteurs de la Vallée de l’Indre souhaitant s’engager dans la mise en place de pratiques de gestion propices aux habitats caractéristiques de la Vallée de l’Indre et au développement d’une biodiversité locale, identitaire et patrimoniale.

Deux réunions d'information ont été organisées et actuellement 28 agriculteurs (20 dans l’Indre et 8 dans l’Indre-et-Loire) se sont engagés dans une ou plusieurs Mesures agro environnementales et climatiques (MAEC). La plupart s’est dirigé vers le retard de fauche et le maintien de la diversité floristique des prairies. Ils sont accompagnés par le Pays Castelroussin Val de l’Indre, les Chambres d’Agriculture et des associations naturalistes.

Une première journée de formation leur est proposée sur la reconnaissance des espèces floristiques qui font la richesse des prairies de la Vallée de l’Indre. D'autres formations suivront dans les mois à venir, notamment sur l’entretien des haies et des ripisylves.

 prairie vignette

Des aides financières pour le développement de l'usage du vélo dans les villes

veloLe programme alvéole permet de financer des abris vélos et des actions de sensibilisation à l'éco-mobilité.
Doté d'une enveloppe de 21,5 millions d'euros, il vise à créer 30.000 emplacements d'ici à 2021 et à accompagner plus de 18.000 usagers.

Pour en savoir plus, voici le lien vers le site dédié :
https://programme-alveole.com/

une catalogue formationLe Pays Castelroussin Val de l’Indre a adressé, aux 26 communes de son territoire, le programme 2020 des sessions de sensibilisation et de formation aux bonnes pratiques de gestion raisonnée de l’espace.

En raison du contexte sanitaire actuel et de la période de confinement qui se poursuit les premières formations prévues au programme de l'année 2020 sont annulées et reportées en 2021. Les nouvelles dates seront communiquées à l’automne 2020.

 

PROGRAMME

19/03 - Entretenir ses espaces publics par l’éco pâturage ANNULÉE
28/04 - Préserver la ressource en eau et optimiser ses usages ANNULÉE
09/06 - Accompagner les agents communaux vers un protocole simple de suivi de la biodiversité ANNULÉE
07/07 - Reconnaissance et gestion de la flore invasive aquatique et terrestre ANNULÉE

Sessions maintenues :

22/09 - Chartes pour concilier nature et chantiers urbains
08/10 - Connaissance et identification des trames noires
03/11 - Technique d’entretien et de coupe des arbres et haies bocagères
03/12 - Interpréter son document de planification pour mieux préserver son environnement local

Contenu du programme ICI

Le Pays Castelroussin Val de l’Indre reste à disposition pour tout renseignement complémentaire.

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plateforme produits frais cvdl

Dans une démarche d’économie citoyenne, de santé et de solidarité, la Région et l’État, aux côtés de la Chambre régionale d’Agriculture et des structures de production, ont souhaité promouvoir la consommation locale en cette période de confinement. C'est ainsi que la plateforme des produits frais et locaux du Centre-Val de Loire est née. Cliquez sur l'image pour y accéder.

Pour aider les producteurs fermiers du département de l'Indre fortement pénalisés dans la commercialisation de leurs produits, une page spéciale sur le site Internet de la Chambre d'agriculture recensera la liste des producteurs, les lieux et modalités de vente de produits locaux afin de permettre une mise en relation entre les consommateurs et les producteurs.

Merci de bien vouloir informer tous les habitants de votre commune, en diffusant largement le lien ci-dessous sur vos propres outils de communication (panneaux d'information, site internet, sms aux habitants, etc.)

https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/chambre-dagriculture-de-lindre/producteurs-fermiers-36