ALIMENTATION ET CIRCUITS COURTS

Les élus du Pays Castelroussin Val de l'Indre ont souhaité s'engager dans le développement des circuits courts. Ainsi, depuis 2010, accompagnés des agriculteurs, des citoyens et des acteurs locaux, ils œuvrent à la transformation du territoire en consolidant des activités économiques, retissant du lien social, limitant les intermédiaires et les transports. Ils répondent aussi aux nouvelles attentes des consommateurs : respect du bien-être animal, de l'environnement, des conditions sociales des travailleurs, soutien à l'économie locale.

Actualités

Première réunion de travail du CLAP (Conseil local de l'alimentation de proximité)

 

Le CLAP s'est réuni le 21 juin 2021 à Arthon pour une première séance de travail en ateliers.Groupe représentatif d'une quarantaine d'acteurs du territoire en lien avec l'alimentation (associations, collectifs citoyens, collectivités, syndicats...), il est chargé de proposer les premières actions à mettre en place et de lancer la dynamique de territoire dans le cadre du PAT (Projet alimentaire de territoire). 

 
Six thèmes ont été abordés lors des ateliers :
  • la loi EGalim et la restauration collective,
  • l'accès à une alimentation durable et de qualité,
  • les actions autour du gaspillage alimentaire,
  • les outils de transformation des produits,
  • les filières de production,
  • la commercialisation en circuits courts.
clap 2021 06 21
 

Voici quelques pistes d'actions issues des échanges lors des ateliers :

Gaspillage 

  • glaner les excédents de productions à la fin des récoltes,
  • sensibiliser aux produits "moches",
  • encourager les visites de fermes car "plus nous savons ce que nous mangeons plus nous respectons ce que nous mangeons".

Restauration collective

  • associer l'école et les parents d'élèves afin que ces derniers s'impliquent, leur expliquer le coût par exemple,
  • travailler sur le goût,
  • créer du lien entre cuisiniers et producteurs,
  • adapter les appels d'offres pour faciliter les achats de produits locaux.

Accessibilité de tous à l'alimentation de qualité

  • identifier les besoins selon les différents publics et les moyens d'accès à l'alimentation en fonction de l'endroit où l'on vit sur le territoire.
 
Rappel de la démarche PAT :

Les pouvoirs publics ont souhaité une alimentation locale, de qualité et apportant une juste rémunération aux producteurs. La loi EGalim d'octobre 2018, puis la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable de novembre 2018 sont alors promulguées. Dans le cadre du plan de relance de 2020, les pouvoirs publics décident de labelliser 500 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), certains étant labellisés à l'échelle nationale et d'autres à l'échelle régionale.

Le Pays Castelroussin Val de l'Indre qui travaille depuis plus de 10 ans sur le thème d'une alimentation en circuits courts a souhaité déposer un dossier pour pouvoir s'engager dans une démarche de PAT. En 2020, il a entamé un diagnostic agricole et alimentaire sur son territoire (fin du diagnostic attendu en 2021) puis a répondu à l'appel à projet alimentaire de territoire en avril 2021. Les services de l’État lui ont notifié que sa candidature avait été retenue au niveau régional. Cette sélection permet une labellisation de 3 ans sur le niveau 1 « PAT émergent » et devrait évoluer vers le niveau 2 « PAT en action ». Une convention devrait être signée prochainement.

 
L'organisation de la gouvernance du PAT :
  • organe politique - le groupe alimentation de 6 élus volontaires qui intègrent le CLAP ;
  • organe consultatif - le CLAP composé d'une quarantaine d'acteurs du territoire en lien avec l'alimentation ;
  • organe décisionnel - le COPIL (comité de pilotage) constitué du groupe alimentation et quelques membres volontaires du CLAP.

 


Le Pays a participé à la rencontre "Territoire de goûts : cantines & co" organisée par Châteauroux Métropole

Élus, personnel des cantines, producteurs, équipes scolaires et périscolaires étaient conviés à la rencontre "Territoires de Goûts : Cantines & Co", initiée par Châteauroux Métropole le 16 juin 2021 à Arthon.

La loi Egalim, les produits locaux, le bien manger et bien être pour tous et toutes à la cantine, le bio dans l'assiette étaient les sujets inscrits à l'ordre du jour. Un grand témoin était présent, Jean-Pierre Corbeau, sociologue de l'alimentation et membre qualifiédu Conseil national pour l'alimentation. La rencontre s'est terminée par des ateliers autour de la semaine du goût 2021 qui aura lieu du 11 au 17 octobre.

Le Pays Castelroussin Val de l'Indre a participé à cette rencontre pour présenter sa démarche sur les circuits courts entamée dès 2010 et qui a abouti en 2017 à la création de l'association "Cagette&fourchette". Le Pays  poursuit le travail entamé sur son Programme alimentaire de territoire.

cantine and co juin 2021

Le Projet alimentaire de territoire (PAT) a été sélectionné suite à l’appel à projet dans le cadre du plan de relance

Le Pays Castelroussin Val de l'Indre a répondu à l'appel à Projet alimentaire de territoire (PAT) en avril 2021. Après plusieurs semaines d’attente, les services de l’État ont notifié que la candidature avait été retenue sur le volet du plan de relance au niveau régional. Cette sélection permet une labellisation de 3 ans sur le niveau 1 « PAT émergent » et devrait évoluer vers le niveau 2 « PAT en action ». Une convention sera signée très prochainement. Le Pays a annoncé cette bonne nouvelle aux acteurs du territoire lors de la première réunion du Conseil local de l’alimentation de proximité (CLAP). Le CLAP est une instance de concertation qui doit permettre de faire émerger les premières actions sur le territoire.

Projet alimentaire de territoire (PAT) : recrutement d'Audrey Teoh pour un stage de 4 mois

audrey teohImpliqué depuis plus de 10 ans dans les circuits courts, l'approvisonnement des cantines en produits locaux et le soutien des agriculteurs à travers le contrat régional, le Pays Castelroussin Val de l’Indre a souhaité s'engager dans un projet alimentaire de territoire (PAT).

Un diagnostic agricole et alimentaire a été entamé courant 2020. Afin de le finaliser, Audrey Teoh a été recrutée pour 4 mois (12 avril au 13 août 2021) dans le cadre d'un stage universitaire. En lien avec Viviana Bénard-Gillet, chargée de mission Alimentation, elle contribuera aussi à la mobilisation des acteurs du territoire et à l'élaboration d'une stratégie alimentaire qui sera déclinée en actions concrètes.

Connaissez-vous la marque alimentaire " © du Centre" ?

CDUCENTRE logoLa marque alimentaire régionale " © du Centre" créée par Dev'up Centre - Val de Loire garantit l’authenticité des produits, leur provenance régionale ainsi que l’engagement des entreprises adhérentes en faveur du respect de l’environnement.
Elle vise à identifier les produits agréés qui seront estampillés, et à renforcer la notoriété et l’attractivité du territoire sur le plan de la gastronomie et de la richesse du terroir régional.

Véritable repère de confiance pour le consommateur " © du Centre" garantit de :

  • consommer des produits locaux ;
  • consommer des produits "vrais par nature" respectant une charte et/ou élaborés avec 100 % d’ingrédients naturels et/ou élaborés sans additif de synthèse ;
  • soutenir l’économie de son territoire et ses entreprises engagées dans des démarches vertueuses et de progrès à l’égard de l’environnement.

Sur le site internet de la marque vous trouverez tous les produits déjà labellisés (740), des renseignements sur les producteurs adhérents, des idées de recettes. Différentes méthodes de recherche vous sont proposées : soit par produit ou par producteur, soit par département le tout accompagné d'une carte interactive.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.cducentre.com

Vous êtes producteur et souhaitez rejoindre la marque ? plus de renseignements

CDUCENTRE identite visuelle marque alimentaire regionale

Projet alimentaire de territoire et recensement agricole 2020

orgeLe Pays Castelroussin Val de l’Indre s’est engagé dans une démarche de projet alimentaire de territoire (PAT). Actuellement, le diagnostic agricole et alimentaire est en cours de réalisation.

Les données agricoles sont très importantes dans ce type de projet et de politique publique. Les agriculteurs français et européens sont invités à participer au recensement agricole 2020 entre le 1er octobre 2020 et le 30 avril 2021. Ce recensement agricole a pour objectif d'actualiser les données sur l'agriculture française. Nouveauté pour 2020 : une partie de la collecte s'effectuera par Internet, sans enquêteur. Plus d'infos.

Projet Alimentaire de Territoire (PAT)

Une alimentation locale, de qualité et apportant une juste rémunération aux producteurs, est au cœur des préoccupations des pouvoirs publics, notamment avec le souhait du législateur de labelliser 500 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) d’ici fin 2020.

Dans l'objectif de réaliser un PAT, le Pays Castelroussin s'est associé au PNR Brenne. La première étape est la réalisation d'un diagnostic agricole et alimentaire. Celui-ci a été confié à Marie Pradeaud qui a été recrutée pour une durée de 8 mois en service civique. Son contrat est arrivé à son terme le 22 juillet. Ce diagnostic doit être complété par certains partenaires et fera l’objet d’une présentation à l’automne.

Les produits frais et locaux du Centre-Val de Loire

plateforme produits frais cvdl

Dans une démarche d’économie citoyenne, de santé et de solidarité, la Région et l’État, aux côtés de la Chambre régionale d’Agriculture et des structures de production, ont souhaité promouvoir la consommation locale en cette période de confinement. C'est ainsi que la plateforme des produits frais et locaux du Centre-Val de Loire est née. Cliquez sur l'image pour y accéder.

La Chambre d'agriculture de l'Indre se mobilise pour les producteurs fermiers

Pour aider les producteurs fermiers du département de l'Indre fortement pénalisés dans la commercialisation de leurs produits, une page spéciale sur le site Internet de la Chambre d'agriculture recensera la liste des producteurs, les lieux et modalités de vente de produits locaux afin de permettre une mise en relation entre les consommateurs et les producteurs.

Merci de bien vouloir informer tous les habitants de votre commune, en diffusant largement le lien ci-dessous sur vos propres outils de communication (panneaux d'information, site internet, sms aux habitants, etc.)

https://centre-valdeloire.chambres-agriculture.fr/chambre-dagriculture-de-lindre/producteurs-fermiers-36

 

Retour sur la rencontre « Mettons la main à la PAT ! » à Châteauroux

La journée a réuni une centaine de personnes issues des 4 territoires parties prenantes à la coopération. Lors des échanges de la matinée, Laurent Tixier a questionné les acteurs du territoire sur les pistes et les blocages pour une relocalisation de l’alimentation avant d’entamer le débat avec la salle.  La visite des potagers de Velles proposée l’après-midi, a permis aux participant(e)s de découvrir, aux milieux des rangs de carottes, de poireaux et de gingembre, le fonctionnement de ce potager bio de 4,5 hectares.

Un accueil café et un apéritif déjeunatoire étaient proposés aux personnes présentes. Le thème de cette rencontre étant la relocalisation de l'alimentation, les aliments sélectionnés par le Pays Castelroussin Val de l'Indre provenaient du territoire. Les gâteraux secs et le pain d'épice de la maison Baudat à Buzançais ainsi que le raisin de Loïc Cosset à Chézelles ont été livrés par Cagette et fourchette. Le déjeuner était réalisé par Philippe Moreau producteur et traiteur à Saint-Lactencin.

Rencontres autour de projets alimentaires de territoire : « Mettons la main à la PAT ! »

Une alimentation locale, de qualité et apportant une juste rémunération aux producteurs, est au cœur des préoccupations des pouvoirs publics, notamment avec le souhait du législateur de labelliser 500 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) d’ici 2020.
Les Pays des Châteaux, Castelroussin Val de l’Indre, de Bourges et de Vierzon ont depuis plusieurs années engagé des actions allant dans le sens d’une relocalisation de leur agriculture et de leur alimentation. La diversité et la complémentarité des approches de nos quatre territoires, à la configuration assez similaire, nous ont conduit à mettre en place une coopération financée par les fonds européens du programme LEADER.

Dans ce cadre, quatre rencontres territoriales sont organisées entre septembre et décembre 2019, afin d’aborder de quatre manières différentes la thématique de l’alimentation. Ces journées permettront aux acteurs locaux de partager leurs expériences et d’échanger sur les leviers et les freins à la mise en place de Projets Alimentaires de Territoires ambitieux.

Au programme (9h30 à 16h30) : des tables rondes, des retours d’expériences, des rencontres entre acteurs, des visites, …

  • BLOIS le 23 septembre 2019 oeil 2
    La gouvernance alimentaire : comment construire une stratégie alimentaire partagée ?

Contact : Charline URVOY au 02 54 46 09 46

  • CHÂTEAUROUX le 8 octobre 2019  oeil 2
    L’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux : quels outils, quelle logistique ?

Contact : Viviana BENARD-GILLET au 02 54 07 74 59

  • BOURGES le 5 novembre 2019
    Consommation à domicile ou hors domicile : quels outils mobiliser pour développer les circuits-courts de proximité ?

Contact : Marion DE LATUDE au 02 46 59 15 44

  • VIERZON le 4 décembre 2019
    Du produit brut au produit transformé - des acteurs multi-tâches.

Contact : Anthony AFFOUARD au 02 46 59 15 45

Qu'est-ce qu'un circuit court

En général le terme de circuits courts évoque un nombre d'intermédiaires réduit et une faible distance entre le producteur et le consommateur.
Depuis avril 2009, le ministère de l'agriculture propose une définition : les circuits courts se caractérisent par un mode de commercialisation des produits agricoles qui s'exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu'il n'y ait qu'un seul intermédiaire.

Les avantages des circuits courts

  • un commerce plus juste qui rémunère le producteur et permet au consommateur d'accéder à des produits de qualité,
  • le renforcement du lien producteur / consommateur : meilleures connaissances des modes de production, amélioration de la qualité, éducation au goût, à l'environnement...,
  • le maintien et l'installation de producteurs,
  • le renouvellement de la coopération entre producteurs (les circuits courts amènent les producteurs à s'associer pour partager leurs ressources : matériel en commun, outil de transformation),
  • la contribution au développement local : nouvelles installation, valorisation de variétés locales, entretien des paysages et impacts sur le tourisme, la restauration, l'artisanat... .

Cagette et fourchette

Optimiser et intensifier la distribution des produits locaux

logo cagette fourchetteLe Pays Castelroussin Val de l'Indre et le Parc naturel régional de la Brenne ont souhaité développer l'approvisionnement local de la restauration collective sur leur territoire.
Après avoir informé, formé et sensibilisé les prescripteurs de la restauration et les producteurs locaux, ils ont engagé une étude de faisabilité pour mettre en place des outils logistiques et commerciaux.

L'association "Cagette et fourchette" a été créée pour poursuivre cette action et une animatrice a été recrutée.
La plateforme est en ligne : www.cagette-et-fourchette.fr

 

Cagette et fourchette sur les ondes de France Inter

Dans son émission Carnet de campagne, le journaliste Philippe Bertrand, évoque l'action de Cagette et fourchette.

"Deuxième incursion dans le département de l’Indre.

Ce dernier abrite un parc naturel régional, le parc de la Brenne qui a vu la naissance  l’année dernière de l’association Cagette et Fourchette dans le but  de faire circuler les productions alimentaires locales vers la  restauration collective. L’originalité est d’utiliser un camion pour effectuer la collecte auprès des producteurs avant distribution aux restaurants scolaires, aux établissements médico-sociaux, aux restaurants d’entreprise ainsi qu’aux associations et centres de loisirs. Réunis par une plateforme, plus de 30 producteurs fournissent une quinzaine de restaurants collectifs. Les  produits sont proposés dans un catalogue en ligne et la commande se fait également en ligne avant la livraison hebdomadaire. L’autre originalité du dispositif à souligner est l’engagement quelques années en amont de l’association des maires ruraux de l’Indre qui avait entamé les premières négociations sur un processus de vente directe aux cantines scolaires. L’idée a fait  ensuite son chemin avec l’appui de la région dans le cadre de ID en campagne qui était un appel à initiatives de développement rural.  Ensuite une association de producteurs, l’association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin,  a activé l’ouverture de la  plateforme."

 

ID en campagne

Développer l'introduction des produits locaux et/ou bio dans les restaurants scolaires

id campagneLe dossier déposé en 2012 au conseil régional a pris fin en juin 2014. Le dispositif ID en campagne a permis de développer de façon significative l'introduction des produits locaux et/ou bio dans les restaurants scolaires et par conséquent, la production elle-même.

Un bilan très positif a été dressé avec la sensibilisation de 6 cantines ou restaurants scolaires du Pays : Déols, Méobecq, Villedieu, Mâron, Buzançais et Le Poinçonnet en livraison de menus.

 

Et en gré à gré : Villedieu, Buzançais, Méobecq, Arthon, Châteauroux, Déols, St Lactencin, Le Poinçonnet, Jeu les Bois.

Approvisionner la restauration collective dans son ensemble (restaurants administratifs, hôpitaux, maisons de retraite...)

Certains problèmes n'ont pas été résolus (la logistique) et certaines actions doivent être maintenues (sensibilisation des restaurants scolaires, démarches "commerciales" vers les restaurants scolaires, pour maintenir le niveau de commandes).
Pour répondre à ces difficultés et permettre la continuité de ces actions, il a donc été demandé au conseil régional de pouvoir présenter un nouveau dossier ID en campagne dans la continuité du précédent.

Par courrier en date du 8 octobre 2014 le conseil régional a donné un avis favorable à cette demande.
Cette deuxième phase doit concerner l'approvisionnement de la restauration collective dans son ensemble (restaurants administratifs, hôpitaux, maisons de retraite...)

Un dossier est donc en préparation sur un territoire élargi puisque le projet est monté en partenariat avec le PNR Brenne.

L'initiative d'une durée de 2 ans (septembre 2014 à août 2016) comportera 4 projets :

  • Le recensement de l'offre (les producteurs) et de la demande (les consommateurs) : cette phase diagnostic est en cours par les partenaires (APFPC, GDAB, Chambre d'agriculture, PNR, Pays) ;
  • Une étude de faisabilité qui doit faire l'objet d'un appel d'offre intitulé : accompagnement à la définition d'outils de mise en relation commerciale entre producteurs et restaurations collectives. Cette étude, qui partira des données du diagnostic ci-dessus, portera sur les aspects logistiques de l'amont et de l'aval : commandes, collecte, distribution des produits, facturation, paiement... ;
  • Expérimentation de l'outil sur une période d'un an ;
  • Accompagnement et démarches commerciales : cette phase transversale s'effectuera en continu sur les deux ans de l'initiative.

Portrait d'un exploitant en circuit court

Philippe Moreau : céréalier et producteur de volailles fermières

Philippe Moreau, s'est installé en 1992 sur une exploitation céréalière familiale de 110 hectares.
En 1995, il s'agrandit avec l'achat de 12 hectares et en 1997, faute de pouvoir s'agrandir encore, il décide de se diversifier dans la production et la transformation de volailles, dont l'alimentation est produite sur l'exploitation.
Il produit alors 30 à 40 poulets par mois pour tester le marché. La vente se fait par le bouche à oreille. Cela fonctionne bien, la demande augmente, il doit investir pour se développer.

Laboratoire

En 2000 il produit 150 à 200 poulets par mois, en 2013 il produit 600 poulets par mois, 1200 pintades par an, 800 dindes par an et pour les fêtes, des oies des chapons, des poulardes et des dindes noires.
Il lui aura fallu investir environ 98 000 euros pour développer son activité.
Philippe Moreau aime ce qu'il fait, il n'aurait pas pu en être autrement. Il travaille avec les restaurants scolaires et la vente en directe à la ferme.

S'installer en circuits courts

Le Pays Castelroussin et la Chambre d'agriculture de l'Indre, ont organisé le 15 novembre, une rencontre avec des agriculteurs déjà installés ou candidats à l'installation, qui souhaitent travailler en circuit court.
Une dizaine de personnes ont assisté à cette journée et ont été informées sur les aides financières qui peuvent être accordées au travers du contrat régional de Pays. Les conditions de réussite d'une installation en circuit court, le parcours à l'installation, et les risques possibles leurs ont aussi été présentés.
Les participants ont pu visiter l'exploitation de Philippe Moreau installé à Saint Lactencin et échanger avec lui sur son expérience.

Visite d'exploitation

 

Rencontre avec les professionnels de la restauration scolaire

« Entre éducation, développement local, santé et plaisir : améliorer la qualité de l’alimentation dans les restaurants scolaires du Pays Castelroussin »

id campagneC'est dans le cadre de  cette action , que le Pays Castelroussin, l'Association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin (APFPC), le Groupe de développement des agriculteurs biologiques (GDAB), et le Comité départemental d’éducation pour la santé(CODES 36) ont souhaité rencontrer les professionnels de la restauration scolaire et les élus, afin  de  faciliter les échanges  et le  partage de  pratiques.

 Deux rencontres ont été programmées, la première s'est déroulée le 5 juin 2014 à Niherne. Les thèmes abordés étaient : le goût, l'éducation alimentaire et le gaspillage.

La rencontre du 26 juin, était animée par Annabelle Desaix, diététicienne au CODES 36. Une quizaine de personnes étaient présentes (élus en charge de la cantine, diététiciennes, cantinières, responsables de cuisines, cuisiniers).
La synthèse des ateliers, organisés lors de la précédente rencontre, a été présentée. Puis les participants ont été conviés à réaliser un exercice. Il s'agissait de définir ce qu'est un circuit court.

Ensuite, ils ont pu déguster des produits préparés de façon originale, pour rappeler que l'on peut varier les goûts par l'assaisonnement et ainsi faire manger aux enfants des produits qu'ils n'apprécient pas en général. (voir les idées de recettes ci-dessous).

002510 rencontre cantiniere 26 juin 2014 002518 rencontre cantiniere 26 juin 2014
 Les participants (es)  Annabelle Desaix - CODES 36
002537 rencontre cantiniere 26 juin 2014 002539 rencontre cantiniere 26 juin 2014
 La dégustation
 Recettes pdf 5656  

Visite de la cantine du Poinçonnet

logo prod fermierL’Association des producteurs fermiers du Pays Castelroussin (APFPC) propose aux communes  du  Pays  de  mettre  en  place  un  approvisionnement  en  produits  locaux et/ou  bio  au  sein  de  leurs  restaurants  scolaires.

Afin d’échanger autour  de  cette  question, des  visites  d’exploitations  agricoles  et  de  restaurants  scolaires  sont régulièrement  organisées  par  l’APFPC.  Elles  s’adressent  à  tous  les  acteurs  des collectivités  en  charge  de  la  restauration  scolaire  (élus,  agents  des  collectivités, cuisiniers…), ainsi qu’aux élèves et parents d’élèves. 

 

visite cantine du poinconnet

De gauche à droite sur la photo :
Dominique Soulas (responsable du restaurant scolaire) - Michaël Ménétrier et Gilles Robin (à la production)

 

visite cantine du poinconnet-2

Depuis  début  2012,  plusieurs communes soutiennent ce projet et intègrent des produits issus de la production locale dans leurs menus. C'est le cas de la commune du  Poinçonnet qui a ouvert les portes de sa cantine, le 2 juillet 2014, pour une visite guidée, qui a été suivie d'une visite du magasin « Au goût fermier ».

Une vingtaine de personnes ont assisté à cette visite. Le restaurant scolaire du Poinçonnet prépare 400 repas par jour. Le mercredi 40 repas sont dégustés par les enfants du centre aéré.

4 personnes travaillent à la production et 2 font le service.

Pour un service il faut entre 40 et 50 kg de viande. Les menus sont préparés 3 à 4 semaines à l'avance, et avec l'arrivée du nouveau logiciel, ils seront élaborés plusieurs mois à l'avance. En effet, ce logiciel devrait permettre, en fonction des données rentrées pour chaque menu, de prévoir les quantités à commander, afin d'informer les producteurs des commandes à venir.

Croq local

logo croq local

L'alimentation est un déterminant majeur de santé et son apprentissage commence à l'école et dans les restaurants scolaires. Dans cette optique, la loi de modernisation de l'agriculture de juillet 2010 a fixé à 20% la quantité de produits utilisés d'origine locale et/ou biologique en restauration scolaire.

Le Pays Castelroussin Val de l'Indre, le GD CIVAM, l'ADAR CIVAM, le CIVAM de Valençay et Pays de Bazelle, le CPIE Brenne, l'URGC, le PNR de la Brenne, le GDAB 36, l'APFPC, ont souhaité s'unir pour organiser et structurer à l'échelle départementale, ce qui se pratique localement, pour l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux et/ou bio.

Les nombreuses structures du département déjà très investies dans ce domaine ont souhaité unir leurs efforts pour organiser une rencontre afin de permettre la mise en commun et la diffusion de leurs expériences. Une cinquantaine de personnes étaient présentes.

Au programme, des visites d'expériences, des ateliers, un échange par visioconférence et pour clôturer cette journée un buffet offert.

Les participants ont pu visiter selon leur choix, le restaurant scolaire de Déols, la boucherie de la Ferme à Châteauroux et la ferme de Beaumont à Déols (producteurs de fromage de chèvre bio).

Visite de la cuisine du restaurant scolaire de Déols
Visite du restaurant scolaire de Déols

Ensuite différents ateliers se sont déroulés, sur les thèmes suivants :

  • Comment privilégier les produits locaux dans le cadre des marchés publics ?
  • Comment concilier dans son budget l'introduction de produits locaux et coût de matière première ?
  • Circuits courts et école : exemple des foulées du Parc
  • Comment faire prendre conscience au public scolaire de l'intérêt de consommer des produits locaux ?
  • Comment communiquer sur sa production auprès de la restauration scolaire ?
  • Comment mettre en place une planification adaptée à la restauration collective ?
  • La sucrine, un trésor facile à cuisiner
  • Comment mettre en place concrètement une restauration collective responsable ?
  • Comment concilier réglementation du GEMRCN et introduction de produits locaux ?
  • Comment agir sur l'approvisionnement local quand on est parent ?

Chaque personne pouvait participer à 3 ateliers au choix.

Puis, un état des lieux des actions mises en place par les différents partenaires a été présenté.

Enfin, une visioconférence a été réalisée afin de partager l'expérience de la Communauté de communes du Seronnais, qui travaille en circuits courts pour approvisionner ses restaurants scolaires.

Cette rencontre s'est terminée par un buffet avec dégustation de la sucrine du Berry cuisinée par Eric Gaulon (Restaurant La Forge à Lys st Georges) et par des produits du terroir.

Eric Gaulon Sucrine du Berry Buffet croq'local
Eric Gaulon
Restaurant La Forge à Lys st Georges
Produits à base de sucrine du Berry Dégustation de produits locaux